Спорт

Альфонсо Дэвис – открытие евросезона (порвал «Челси» и «Дортмунд»!). Родился в лагере беженцев, в 15 дебютировал в МЛС, в 19 – основной в «Баварии»

Переквалифицировался из вингера в крайнего защитника.

6 апреля 2019 года Джером Боатенг устраивал вечеринку в поддержку своего журнала BOA (лайфстайл-издание о красоте, моде, спорте и знаменитостях). В ночной клуб Мюнхена P1 были приглашены многие игроки «Баварии», в частности Альфонсо Дэвис. Для вип-гостей и некоторых товарищей по команде Боатенг организовал отдельный бокс, куда 18-летний новичок не попал. Альфонсо не расстроился и весело провел время в другом зале вместе с ровесниками из баварской молодежки.

Спустя полгода Дэвис – основной игрок «Баварии» и один из лучших левых защитников Бундеслиги. В ноябре он провел выдающийся матч против «Дортмунда». Фавру пришлось на 36-й минуте заменить Санчо, потому что Дэвис выключил его из игры. Неделю назад Альфонсо показал класс в Лиге чемпионов против «Челси» (мюнхенцы выиграли 3:0), поразив скоростью Харгривза, Линекера и Крауча. Прямо сейчас «Бавария» готовит для него новый контракт на улучшенных условиях до 2025 года.

Кажется, на следующее мероприятие Боатенга он все-таки получит вип-проходку.

***

Родители Дэвиса – из Либерии. Они бежали в Гану, когда на родине началась гражданская война. Альфонсо родился в лагере беженцев в Будубураме. «Мне надоело все время носить с собой автомат, чтобы быть в безопасности, и перешагивать через трупы, каждый раз выходя на улицу за продуктами», – вспоминал отец игрока Дибе. Мама Альфонсо Виктория рассказывала, как однажды стояла в очереди и в этот момент к магазину подъехали люди с оружием, схватили наугад несколько человек из толпы и расстреляли у нее на глазах. 

Проблем на новом месте оказалось не меньше. В лагере беженцев не было возможности ходить в школу, не хватало воды, еды и одежды. Спасаясь от голодной смерти, 5-летний Дэвис вместе с семьей иммигрировал в Канаду по программе «Переселение» (Resettlement). Программа существует при поддержке ООН и за последние 50 лет помогла 50+ миллионам человек по всему миру. Страны, принимающие беженцев (США, Австралия, Канада, Германия, Великобритания), обеспечивают безопасность и наделяют приезжих всеми гражданскими правами. 

*** 

Осев в Эдмонтоне, Дэвис, разумеется, в первую очередь познакомился с хоккеем, но его хватило только на три занятия: «Я понял, что это не мой вид спорта. Было холодно, и я постоянно получал болезненные удары шайбой, потому что не мог ее разглядеть. Не понимаю, как вратари соглашаются каждый день подставлять себя под эти сумасшедшие броски. Но с тех пор я уважаю хоккеистов, они потрясающие спортсмены с удивительной координацией». 

Альфонсо продолжает ходить на хоккей, когда приезжает в Канаду. В конце прошлого года он познакомился со звездой «Ойлерс» немцем Леоном Драйзатлем.

***

В Канаде есть специальная организация Free Footie, которая вовлекает трудных подростков, детей из неблагополучных семей или семей с маленьким достатком в спорт. Записаться в секцию соккера, американского футбола, хоккея, баскетбола или регби можно абсолютно бесплатно; никаких трат на инвентарь, форму и логистику. За учениками прямо после занятий в школе заезжает автобус и развозит их по спортзалам и площадкам, а потом отвозит домой. С детьми занимаются профессиональные тренеры, и они все время под присмотром. Родители Дэвиса, как только переехали, воспользовались этой услугой и записали сына на футбол. 

В это же время Дэвис начал посещать театральный кружок вместе с лучшим другом Черно Фанбулле (позже актерское мастерство ему пригодится, когда придет время покорять TikTok), тоже эмигрантом из Либерии. Черно подтянул его английский. 

В 14 лет Альфонсо заметили скауты «Ванкувер Уайткэпс», он попал в систему клуба, а в 15 уже дебютировал в МЛС на позиции крайнего нападающего. «Его талант был очевиден, – говорит бывший тренер «Уайткэпс» валлиец Карл Робинсон. – К тому же на фоне остальных он был невероятно вынослив – мог бегать целый день не уставая. Я работал с Гаретом Бэйлом в сборной Уэльса и могу сказать, что по стилю игры и по таланту Альфонсо с ним приблизительно на одном уровне».

Благодаря Робинсону Дэвиса еще на ранних этапах обошла звездная болезнь. «Как только я видел, что он расслабленно тренируется, на следующую игру он попадал в запас, – объяснял тренер. – Мы старались держать его подальше от журналистов и камер, чтобы Альфонсо мог сконцентрироваться на футболе».

По информации The Times, сразу после дебюта Дэвиса в МЛС игроком заинтересовался «МЮ». «Ванкувер» выставил скромный ценник – 2 млн евро, но англичане не хотели платить за игрока сразу, а планировали сперва пригласить его на стажировку в академию и если он там впечатлит, начать переговоры. «Баварии» не понадобились дополнительные тесты, и пару лет спустя она выложила за Дэвиса 10 млн евро (с учетом всех бонусов сумма трансфера может вырасти до 19 млн). 

***

Дэвис перешел в «Баварию» прошлой зимой, чтобы усилить конкуренцию на флангах атаки, но при Коваче канадец за полгода суммарно сыграл 70 минут, в основном меняя Комана или Гнабри.

«Мое первое занятие с основой было похоже на комедийное шоу. Я дико нервничал. Мы делали упражнение рондо, и Джером (Боатенг – Sports.ru) дважды подряд прокинул мяч у меня между ног. Все посмеялись, а я понял, что с этими парнями нужно быть повнимательнее», – вспоминал Дэвис.

Травмы Эрнандеса и Зюле в конце первого круга вынудили нового тренера Флика перестроить всю линию защиты, и для Альфонсо нашлось место на левом фланге (Алаба переместился в центр обороны, где успешно играл еще при Гвардиоле). 

«Больше всего меня впечатляет его скорость, которая позволяет ему быть одинаково полезным и в атаке, когда нужно ворваться в свободную зону, и в обороне, когда нужно резко вернуться назад и подстраховать партнеров. В матче против «Дортмунда» («Бавария» выиграла 4:0 – Sports.ru) ему нужно было следить за быстрыми Санчо и Хакими – и он без проблем взял обоих под контроль», – радуется Флик.

Против «Боруссии» Дэвис сыграл, возможно, лучший матч в сезоне: 93% точности передач, больше всего ускорений в команде, два созданных голевых момента, 11 выигранных единоборств. «Это игрок мирового класса. У него блестящее будущее», – сказал после матча Ули Хенесс в интервью Sport1. «В его исполнении это был выдающийся матч. Он – настоящая машина. Сегодня все увидели, что у Альфонсо огромный потенциал», – добавил одноклубник Леон Горетцка.

«Бавария» пользуется скоростью Дэвиса, глубоко разгоняя атаку с его фланга. Партнеры уводят за собой защитников, расчищают место для рывка, играют с канадцем в стенку, а дальше Дэвис на скорости нейтрино влетает в чужую штрафную и отдает пас (в этом сезоне у него 7 голевых во всех турнирах).

Стенка с Гнабри на своей половине в матче против «Кельна»:

Важно, что Дэвис играет защитника до конца и не пытается решить эпизод как вингер, сместившись в центр и ударив по воротам. 

Вместо этого он создает момент для партнеров точной передачей в штрафную.

А это уже игра в стенку с Перишичем (выездная игра во Фрайбурге). Альфонсо пробегает 73 метра за 10 секунд и отдает голевой пас на Левандовского.

«Если честно, мне непривычно мыслить как защитник, ведь меня учили играть в атаке, – объясняет канадец. – Сейчас убегая вперед мне нужно все время помнить, что позади меня остается свободная зона и если последует длинная передача, я могу подставить партнеров. Я готов играть на любой позиции, но все же надеюсь раскрыться в «Баварии» как нападающий и забивать много голов».

Флику нравится, как выглядит центр обороны во главе с Алабой, но Дэвиду хотелось бы играть слева в защите. На это же место претендует восстановившийся после травмы Люка Эрнандес, которого глупо держать в запасе, учитывая 80 млн евро, которые за него заплатили летом. Флик заявил, что хочет довести француза до его топ-формы времен «Атлетико». В то же время не ставить в основу Дэвиса, который набрал ход, тоже нельзя. Пока все выглядит так, что Боатенг и Эрнандес в ближайшее время разыграют оставшееся место рядом с Алабой (Зюле травмирован до конца апреля) в центре обороны, а Дэвис продолжит играть слева в защите.

Специфика игры «Баварии», которая в каждом матче играет первым номером, в том, что ее защитники должны уметь не только защищаться, но и грамотно переходить из обороны в атаку и обратно. Все свои просчеты и ошибки на непривычной позиции Альфонсо пока компенсирует скоростью. В большинстве случаев этого хватает, чтобы нейтрализовать даже серьезных оппонентов.

Вот «Лейпциг» выстреливает контратакой и убегает 3-в-2. Альфонсо слегка задержался и упустил Вернера.

Проходит 5 секунд, и канадец обгоняет нападающего и оттесняет его от мяча. 

«Один из самых быстрых игроков, которых я когда-либо видел. Это не перспективный игрок на будущее – вы видите сами, он приносит пользу здесь и сейчас. Дэвис – это сокровище, которое нам досталось», – радуется спортдиректор «Баварии» Салихамиджич.

Альфонсо повезло, что советами ему помогает Алаба, один из лучших левых защитников мира. На поле они играют на смежных позициях, поэтому австриец все время подсказывает Дэвису, как правильно выбирать позицию. «Я тоже начинал профессиональную карьеру в юном возрасте и знаю, какие бывают трудности, – говорит Алаба. – Альфонсо смелый парень и здорово импровизирует. Это те качества, без которых сегодня невозможно представить игрока мирового уровня».

От трансфера футболиста из Северной Америки «Бавария», помимо всего прочего, хочет максимальной виральности для привлечения в регионе новой (молодой) аудитории, которая пока не определилась с любимым клубом. И активность Дэвиса в соцсетях (300 тысяч подписчиков и больше 25 млн просмотров в TikTok и 600 тысяч фолловеров в инстаграме) не может не радовать клуб. С обаянием и чувством юмора у парня все в порядке («Кто главный модник в клубе? Конечно, я. Кто хуже всех одевается? Мюллер. Прости, Томас, но это так»). 

***

В 2017-м Дэвис стал гражданином Канады и получил вызов в сборную, став самым молодым игроком в ее истории. Благодаря дублю в ворота Французской Гвианы на Золотом Кубке КОНКАКАФ в 2017-м Альфонсо – первый футболист, родившийся в 21 веке, кому удалось забить на крупном официальном турнире в матче сборных. 

Сейчас Канада – 73-я в рейтинге ФИФА. Единственный раз отбиралась на чемпионат мира в 1986-м (последнее место в группе с Советским Союзом, Францией и Венгрией, ни одного забитого мяча). 

«У наших подростков наконец-то появился ориентир. Теперь Альфонсо Дэвис – тот, кем стремятся стать все наши игроки, – сказал в недавнем интервью Edmonton Sun главный тренер сборной Канады Джон Хердман. – Он показал миру, что Канада – это страна, которая помогает людям в беде и принимает всех».

Два года назад Дэвис представлял Канаду на конгрессе ФИФА по выбору страны-хозяйки ЧМ-2026. Победила общая заявка США, Мексики – и Канады. 

Источник
https://www.sports.ru
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть